Gatineau.

Août 2011.


Nous traversons la rivière Outaouais, et nous entrons au Québec.

Ici, l'anglais est proscrit même chez Mc Do.






Mais les mots n'ont pas toujours la même signification que chez nous.

Celui-ci ne s'occupera pas de votre voiture, mais vous dépannera si votre frigo est vide à 10 heures du soir !


Nous visitons le magnifique musée des civilisations à Gatineau.

La section enfant est très ludique.





Les filles organisent un spectacle d'ombres chinoises, Enguerrand assurant l'ambiance musicale.





Nous visionnons un superbe film en 3D sur les animaux d'Afrique...

Nous avons hâte d'y être.









Nous découvrons aussi l'histoire du Canada et les guerres que s'y livrèrent Français et Anglais pour le contrôle des fourrures.


Après avoir bivouaqué au bord d'un champ, nous recevons le matin la visite du propriétaire...

"Bienvenue chez moi" nous dit Jean-Claude.



Nous discutons un bon moment et il nous propose de visiter son exploitation.

Matthieu tombe en extase devant cette scierie mobile !

Jean-Claude fait ses propres planches et a construit lui-même tous les bâtiments de la ferme. Incroyable ces Canadiens !






Sa femme, Marie-Claire, nous emmène voir leur "cabane à sucre".

C'est là qu'ils fabriquent le sirop d'érable au début du printemps.

Après avoir percé le tronc et placé un petit tuyau, la sève est récupérée dans des drôles de seaux.

Elle est ensuite chauffée dans une immense chaudière afin d'en concentrer le sucre.









Il faut beaucoup de bois pour alimenter la chaudière !


Nous visitons ensuite l'érablière.

30 litres de sève sont nécessaires pour obtenir un litre de sirop !





Pendant que Marie-Claire va chercher des pommes avec les garçons, les filles s'amusent avec les bébés lapins.








Maire-Claire finit par sortir des coupons de tissus pour les filles qui sont toutes contentes.






Et comme si cela ne suffisait pas, Jean-Claude nous offre une "can" de sirop d'érable.

Un grand merci pour cet accueil si chaleureux.

Nous mangeons notre première "poutine".

Des frites, des boulettes de fromage et une sauce brune par-dessus : c'est typique, c'est rapide et ça cale !

Et pour le dessert, des beignets en forme de queue de castor : un délice !

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