Lac Ngami.
Décembre 2011.
Les bords de routes sont très verdoyants et nous roulons dans un nuage de papillons. C'est magnifique !
Il faut éviter de stationner sous un arbre à saucisses dont les fruits pèsent plus de 4kg et tombent sans crier gare !
Nous nous arrêtons dans un petit magasin pour acheter un panier tressé, spécialité de la région, afin de stocker nos fruits.
Le travail est superbe et Katenia propose de nous initier aux secrets de leur fabrication.
Nous prenons donc rendez-vous pour le lendemain.
Les matières premières sont 100% végétales et sont teintées en utilisant des écorces d'arbres.
Le travail est très minutieux et il faut un minimum de dix jours pour réaliser un panier.
Une grosse aiguille permet de faciliter le passage de la fibre.
Les enfants se débrouillent très bien et adorent ça.
C'est un énorme travail.
Et en une journée, nous aurons seulement le temps de faire des dessous de verre mais Katenia est très contente de notre travail.
Nous déjeunons dans une cantine locale.
Beaucoup de riz, pas mal de légumes et un peu de poulet.
Mais c'est bon quand même.
A l'extrémité du delta, nous atteignons le lac Ngami. Ce lac était à sec depuis 30 ans, et s'est rempli à nouveau il y a quelques années.
Nous regardons des pêcheurs préparer leurs filets et partir en mocoro.
Le poisson est ensuite séché au soleil.
Là, on n'a pas osé !
Les eaux peu profondes du lac attirent de nombreux oiseaux dont ces énormes marabouts
qui ont l'air bien laid à côté de ces superbes pélicans.
Nous bivouaquons dans l'herbe tendre au bord du lac.
Il y a pléthore de moustiques et il ne faut pas oublier de prendre nos pillules anti-palud.
Les grands entraînent Matthieu dans une partie de Monopoly.
Pendant ce temps Octavie et Béatrix font de la peinture.
Matthieu remplace les rivets d'une vitre arrière malmenés par les vibrations.
Enguerrand en profite pour ouvrir un bar !