Abri.

Mars 2012.







Image insolite que ces jarres remplies d'eau au milieu du désert.

Elles sont tenues à disposition des voyageurs assoiffés par quelque philantrope.

Une petite montagne offre une superbe vue sur les 3ème cataractes, ces rapides du Nil.

Nous bivouaquons dans les parages, et nous régalons de bonnes côtes de boeuf.

Il faut dire qu'à 2,5 euros du kilo, ce serait dommage de manger des pâtes !

Nous tombons complètement sous le charme des petits villages de Nubie.

Les maisons forment toujours un ensemble fermé et sont ordonnées autour d'une cour intérieure.







La route zigzague entre bord de Nil et désert.






Nous sommes intrigués par ces hommes creusant la montagne au milieu de nulle part.

Des centaines de chercheurs d'or fouillent les sables du désert à la recherche des précieuses pépites.

Un peu plus loin, ce drôle de bâtiment nous interpelle: c'est une superbe mosquée en brique crue, vieille de plus de 400 ans !







En sortant, nous sommes invités à boire le thé par deux villageois.

Les soudanais sont vraiment très accueillants.

Ici, chose rare en Afrique, les gens conservent le sens du beau.

Charlotte adore et prend des centaines de photos !


Dans un champ, des paysans battent délicatement des petits buissons semblables à de la bruyère.

Les enfants sont intrigués: il s'agit en fait de la récolte du kamoun.



Nous arrivons à Abri, petit village paisible, où les pigeons ont leurs habitudes chez l'épicier !






Nous nous arrêtons chez Magzoub que nous avions rencontré à Khartoum.

Nous buvons un thé en dégustant quelques dattes... l'art de vivre à la nubienne !





Magzoub souhaite quitter Khartoum et s'installer dans sa campagne natale.

Il est en train de construire un hôtel nubien tout en matériaux traditionnels.

Même le mécanisme de verrouillage de la porte est en bois !







Il nous emmène dans la palmeraie visiter les champs de fèves en bordure du Nil.



Comme en Egypte, la fève est l'aliment de base en Nubie.







Les gens sont tous d'une incroyable gentillesse et nous repartons les bras chargés.










Au menu, le soir: fèves fraîches sauce vinaigrette.


Tugdual en profite aussi pour battre les plans de kamoun que lui a offerts le paysan.

Il s'est pris de passion pour les épices et adorent ce genre d'activités !



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